metall_c_sharp (metall_c_sharp) wrote,
metall_c_sharp
metall_c_sharp

ZAXID Fest 2014

Уже прошла неделя как я вернулся со своего первого рок-фестиваля. Эмоции немного утряслись, фото и видео собраны. Пора и пост написать.

Началось все еще в Харькове. Мы долго выбирали билеты на поезд, бронировали, выкупали, сдавали назад, покупали более удобные. Искали спальники, палатки решили взять на месте в аренду. Взяли абонемент в палаточный городок. Забронировали квартиру во Львове.

Пост будет длинный, с кучей фото и видео, так что прошу под кат.



Недели томительного ожидания и вот мы уже в поезде Харьков - Львов:


Распиваем пиво, общаемся. 18 часов пути, через всю Украину пилить.

Прибываем в час дня, тусим на квартиру, приводим себя в порядок и на фест. Транспорт туда нашли без проблем. На него явно указывала толпа с рюкзаками-палатками-спальниками и организатор с мегафоном. Как выяснится куда позже - тоже из Харькова.

Прибываем на фест, охреневаем от количества машин, людей и очередей на вход. Прочем, очереди в пивные ларьки или за едой уже на самой территории куда больше.

Получаем браслетики:


Потом нам говорят, что палаток на прокат больше нет. Печаль. Забегая вперед скажу, что в платном палаточном городке мы так и не побывали, хотя пропуск туда у нас был. Сначала решили купить палатки во Львове на следующий день. Но не понадобилось, там было еще двое наших, что приехали на машине. Они жилплощадью и поделились.

Спали вшестером в двух палатках и машине:


Начался для нас первый день феста с выступления Rocky Leon. Необычайно позитивный музыкант. Я уверен, что "у него есть чо", по крайне мере тогда точно было. И стиль у него необычный - сам себе битбоксит ритм в секвенсер, поверх него поет и играет. Иногда втыкает укулеле в distortion, от чего мозг начинает кипеть. Надо будет обязательно послушать еще этого тру-расту.


Video by Евгений Поляков

Большинство видео я буду добавлять не своих, а товарища. У меня лучше картинка, так как больше мегапикселей, а у него лучше звук, так как iPad. В данном случае звук больше важен. А стояли мы обычно недалеко друг от друга, так что я видел и снимал на свою Нокию ровно то же ровно с того же ракурса.

Потом были Тартак и Скрябин, но их мы по песне где-то успели послушать. Надо было идти ставить палатки, дабы не делать этого ночью. Пришли аккурат к последней песне Скрябина и началу одного из моих личных хедлайнеров данного феста - Noize MC.

На Нойзе мы под сцену не лезли. Сидели в 150 метрах на спальниках и просто слушали музыку, попивая пивко.



Нойз дал хорошо. Не знаю, всегда ли они так играют или только этот раз, но звучало куда мощнее записи. Вообще, групп из России было приглашено довольно много, но не побоялись приехать только они и еще кто-то мне не известный. И сказал он то, чего от него ждали: "Этот концерт посвящается жертвам информационной войны. Многие из-за телевизора думают, что его соседи и братья - мудаки и пидрарасы. Мы не такие. И, надеемся, вы тоже не про это...".
Сыграли несколько совсем новых песен из еще не вышедшего альбома, и много старых-добрых, Выдыхай, Дождь, Моё Море, Девочка-скинхед, Устрой дестрой, В каморке что за актовым залом, Жвачка и тд.

А после была группа, о которой я не знал и мне до сих пор за это стыдно. Но ребята убедили что будет круто и обозвали слоупоком. Но позже решили, что я, видимо, слишком молод. Старики нашлись, епт!


Video by Евгений Поляков

И это действительно было круто. Пиздецки. Риффы, электроника, свет в глаза, давление звука на внутренние органы... Вокалист жаловался на свой возраст, но все равно прыгал с комбика на комбик на угорелый. Out To Get Me слушаю до сих пор. Как и всю группу выборочно. Сегодня скачаю, закину в телефон. Обязательно надо заценить дискографию. Жаль, что это был их предпоследний концерт и на момент написания поста они больше не выступают. Впрочем, я успел!

Потом в палатки, спать. Утром на машине во Львов, принять душ и погулять по городу. Все интересующие нас группы второго дня начинали играть часа в 3 дня.



Второй день феста начался для нас с группы Перкалаба, играют совершенно мне не понятный фолк-этно-ска. Впрочем, с ними был какой-то известный американец из телевизора, что ездит по миру и записывает с такими группами песни в разных странах. Говорил, что концерт записывают для Discovery Channel. Что же, может увижу его еще раз.

Следом за ними должны были выступать Lumen, но к тому моменту было уже известно, что они не приедут. На экране красовалась надпись "Секретний гість". С первых же аккордов стало ясно что это O.Torvald, которого мне буквально за месяц до феста посоветовала послушать joysana. Но представились они по другому: "Мы группа Lumen и мы ссыкуны". И много еще с этого стебались: "До вас бояться їхати люди! Вони переживають, подивіться навколо - кляті бісові дикі бандерівці, всі тут!". Правда поблагодарил все иностранные группы, что все таки приехали. А я вот до сих пор Sonic Syndicate не могу простить, ссыкуны.



Я не огорчен такой заменой, если честно. O.Torvald отличная группа и последнее время мне нравится побольше Люмена.

Дальше выступали ТНМК. В детстве я их много слушал, пока мне не показали рок-музыку. Слово альтернатива я тогда не знал. Но, как я уже говорил, на фесте гитары звучат мощнее. Как оказалось, не только у Нойза.


Video by Евгений Поляков

После одной песни Фагот сказал "Бачу три прапори Харкова". Мы подняли свой повыше и он исправился - "Навіть чотири". Всем привет передавал.

Но дослушать их мы до конца не успели, на Rock Stage с минуты на минуту должен был начаться Caliban и мы пошли туда. Тем более что после ТНМК на главной выступали Брати Гадюкіни, без понятия кто такие.

Caliban разкалибанил нас по полной, хотя раньше никто из нас его не слышал. Ну я просто знал название и догадывался что будет круто. В толкучку не лез, даже за 5 рядов от слема стоять было не комфортно. После вообще вышел из толпы и наблюдал аккуратненько.


Video by Евгений Поляков

Тут даже добавить нечего. Буду слушать их и дальше обязательно.

А закончился второй день группой Ляпис Трубецкой. Без "Воинов Света" не могло не обойтись.



В палатки мы вернулись уже утром. Знакомились с народом, пили. Тусовались с компаниями у которых были гитары. Играли, пели, разговаривали за жизнь. Хоть поговорил на украинском, вспомнил, так сказать. Язык забывается без практики.

Общая усталость, два дня под солнцем и алкоголь сыграли свое дело, на третий день феста я не попал. Проспал в квартире до девяти вечера, ребята просо не смогли меня разбудить. Говорят, ничего супер интересного я не пропустил, ВВ, Zdob si Zdub, Anti-flag. Интересно было бы послушать, ну да ладно.

В понедельник перед выездом погуляли по Львову. Тут можно долго рассказывать о самом городе и рассыпаться эпитетами. Скажу только что это старый красивый европейский город.

С пешеходными улицами:


Интересной архитектурой:


И дом где мы снимали квартиру явно построен не при совке:


И еще там в центре совсем нет рекламы. Зато куча трамваев и ад на дорогах.

Потом долгий путь назад, сначала на модном поезде марки Hyundai 5 часов до Киева, а потом 8 до Харькова на маршрутке не менее модной марки Volkswagen.

Впечатлений хватит еще на долго.


UPD
Чуть не забыл футболкой похвастаться:
Tags: life, активный отдых, концерт, музыка, отдых, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments